FOOD ITALIA

ONU e malattie non trasmissibili. Passo avanti da Master in Dieta Mediterranea dell’UNICAL

A cura di ComunicareITALIA.IT/

L’ONU ha deciso di affrontare e risolvere la questione delle “Malattie non trasmissibili” che richiedono per i prossimi due decenni 47 trilioni di dollari al sistema sanitario internazionale. In questo scenario la prevenzione diventa fondamentale e scendono in campo Cibo Sano e Dieta Mediterranea. La prof.ssa Luana Gallo Direttore del Master UNICAL in Dieta MediterraneaSostenibilità Ambientale e Sicurezza Alimentare scende in campo per offrire alle Nazioni Unite l’esperienza nel settore dell’Università della Calabria. Sulla questione delle malattie non trasmissibili è già intervenuto il Prof. Calabrese dell’Università di Napoli che offerto un quadro della situazione che l’ONU dovrà affrontare nel prossimo futuro. Parlare di Cibo Sano o di modelli alimentari salutistici non è semplice ha sviluppato una partneship con la Fondazione Culturale “Paolo di Tarso” che sta sviluppando programmi sulla tutela dei Diritti umani tra i quali quello all’accesso al Cibo Sano. Oggi, lo scopo di questo sodalizio progettuale è valorizzato dalla decisione delle Nazioni Unite che prendono coscienza delle problematiche derivate negli ultimi 20 anni dalla mancata cura della terra e di una “Governace alimentare sostenibile”.

ONU: TROVARE SOLUZIONE PER PREVENZIONE MALATTIE NON TRASMISSIBILI
Il 19 Giugno 2014 al Palazzo di Vetro dell’ONU si è svolta una sessione informale per discutere il problema delle “non communicable diseases”, ossia “malattie non trasmissibili” come cancro, diabete, disturbi cardivascolari, problemi cronici dell’apparato respiratorio e obesità. L’obiettivo della Conferenza guidata dal presidente dell’Assemblea generale John Ashe è stato quello di ascoltare gli esperti della Società Civile in vista di un incontro ad alto livello che si terrà a metà Luglio e dovrà varare un documento operativo. Oleg Chestnov assistente Direttore Generale dell’Organizzazione Mondiale della Sanità ha spiegato le dimensioni dell’emergenza dicendo che ogni anno 40 milioni di persone muoiono a causa di queste malattie. L’ambasciatrice americana Sally Couwal a aggiunto che il costo della cura delle malattie non trasmissibili per la comunità internazionale è stimato in 47 trilioni di dollari nei prossimi due decenni. Le cure mediche non sono sufficienti ad affrontarle. In questa direzione si parla di Dieta Mediterranea poiché bisogna agire sulla prevenzione, cioè sugli stili di vita con particolare attenzione dedicata all’uso di tabacco, dieta e attività fisica.

LA PROF. LUANA GALLO: UNICAL PUO’ CONTRIBUIRE CON SUA IMPORTANTE ESPERIENZA
In questa direzione è oggi intervenuta la prof.ssa Luana Gallo, dell’UNICAL – Università della Calabria di Rende (Cosenza) che presso il Di.B.E.S.T. – Dipartimento di Biologia, Ecologia e Scienze della Terra (Cubo 6B- Vedi Google-Maps) ha dato vita ad una importante pagina di attualità per il mondo dell’Ambiente e della Nutrizione Umana, dando vita al “Master in “Green Economy, Dieta Mediterranea e Sostenibilità Ambientale: Management in Sicurezza, Qualità ed Economia Agroalimentare”. 

LA RICHIESTA UFFICIALE ALL’ONU
La nostra Università – ha affermato la prof.ssa Luana Gallo – con la promozione e la realizzazione da parte del DiBEST (Dipartimento Biologia, Ecologia e Scienze della Terra) del Master sulla Dieta Mediterranea, ha acquisito una leadership internazionale, essendo la prima sede universitaria ad avere costruito sul tema della Dieta Mediterranea e della Sostenibilità Ambientale una specializzazione post laurea. Chiedo che l’ONU voglia inserire il nostro contributo nella sessione lavorativa prevista per Luglio, certa che la sintesi del pensiero di oltre 30 qualificati Docenti di settore possa essere un contributo sia alle Nazioni Unite che al Genere Umano.

Il Master in Dieta Mediterranea del Dipartimento DiBEST dell’UNICAL ha dato il via ad una riappropriazione responsabile della Terra, dell’Ambiente e del Cibo Sano da parte dei Cittadini e l’idea di formare “manager” che possano essere Ambasciatori del Buon vivere con una preparazione accademica alle spalle è vincente e siamo molto felici di avere lavorato nella direzione di quanto oggi si manifesta essere un’esigenza impellente delle Nazioni Unite. Siamo pronti a dare il nostro qualificato contributo.

Nel 2016, infatti, conseguenza di un cammino istituzionale in tal senso condotto dalla Fondazione Culturale “Paolo di Tarso” svoltosi con l’Adesione del Presidente della Repubblica Italiana, prenderà vita nel Mezzogiorno d’Italia il primo EXPO della Dieta Mediterranea diffuso e sostenibile che in linea con le Nazioni Unite si porrà l’obiettivo di riflettere in un contesto internazionale nella direzione della “Governance Sostenibile Alimentare” (ONU 2010) e del Diritto dell’Uomo all’accesso al Cibo Sano.

Utilizzare i tasti ← → (freccia) per navigare

Click to add a comment

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

More in FOOD ITALIA

fao-giornatamondialedelsuolo

Si celebra oggi la Giornata Mondiale del Suolo: terreni Sani per cibi Sani.

Redazione ComunicareITALIA6 dicembre 2018
altomonte-gran-festa-pane-dieta-mediterranea

Altomonte: Gran Festa del Pane con “Big” Economia e Master Dieta Mediterranea

Redazione ComunicareITALIA25 aprile 2014
pasqua-simply-med

Ricette della Dieta Mediterranea: Pasqua di convivialità

Redazione ComunicareITALIA14 aprile 2014
unical-master-dieta-mediterranea

1500 ore per 20 Manager in Green Economy, Dieta Mediterranea e Sostenibilità Ambientale. Iniziativa dell’UNICAL

Redazione ComunicareITALIA30 gennaio 2014
dietamediterranea-abbecedario

Dieta Mediterranea: al via da Cosenza l’Evento sull’Economia che unirà le Nazioni

Redazione ComunicareITALIA6 dicembre 2013
sassi-di-matera-dietamediterraneaintavola-simply-med

La Dieta Mediterranea da Mito a Opportunità

Redazione ComunicareITALIA25 settembre 2013
alfonsino-grillo-proposta-fondazione-in-house-dietamediterranea-regione-calabria

Alfonsino Grillo criticato e NO a Fondazioni “in House” su Dieta Mediterranea

Redazione ComunicareITALIA3 settembre 2013
dieta mediterranea-presidente della repubblica-fausto cantarelli-lavoro-giovani

Adesione del Presidente della Repubblica per “Dieta Mediterranea, Futuro Alimentare”

Redazione ComunicareITALIA23 giugno 2013
prodotti tipici calabresi-dieta mediterranea-cibo sano- italy food

Prodotti Tipici Calabresi

Redazione ComunicareITALIA28 maggio 2013
dieta-mediterranea-movimento-accademia-camera-commercio-cosenza

ENS Cosenza e Movimento Dieta Mediterranea, insieme, per il bene comune

Redazione ComunicareITALIA27 aprile 2013
cia-saperi-saporicomunicareitalia-cia

Cia a Rossano: la cultura Mediterranea tra Saperi e Sapori

Redazione ComunicareITALIA26 marzo 2013
dietamediterranea-piramide

Alla CCIAA di Cosenza il progetto della “Paolo di Tarso”

Redazione ComunicareITALIA6 marzo 2013
consorzio-dieta-mediterranea

Nato “Consorzio Dieta Mediterranea”. Sua mission: vendere Cibo Sano

Redazione ComunicareITALIA19 febbraio 2013
Silvia Lanzafame con l'Olio Simply Med il brand etico 100% Italia dei prodotti della Dieta Mediterranea

Università Campobasso: Dieta Mediterranea cara. Ma il Movimento non è daccordo

Redazione ComunicareITALIA9 dicembre 2012
Food Storage

Food storage: italiani temono il peggio e fanno provviste all’americana

Redazione ComunicareITALIA8 dicembre 2012
Assisi: si parla di Dieta Mediterranea nuovo motore Economia del Sud

Dieta Mediterranea ad Assisi: nuovo motore Economia del Sud

Redazione ComunicareITALIA8 ottobre 2012
valeria-del-mar-calabaia

VALERIA DEL MAR – Resort di pregio a Calabaia. A tavola: Olio Simply Med

Redazione ComunicareITALIA25 luglio 2012
valeria-del-mar-hotel-01

VALERIA DEL MAR: il prestigioso Resort con Dieta Mediterranea

Redazione ComunicareITALIA30 giugno 2012
calabria

La Dieta Mediterranea, la sua gente e la Calabria

Redazione ComunicareITALIA10 maggio 2012
dieta-mediterranea-dieta-dimagrante

Dieta Mediterranea: un modello alimentare italiano

Redazione ComunicareITALIA10 maggio 2012
fruits-and-vegetables

Scegliamo i Colori dell’Amore…

Redazione ComunicareITALIA10 maggio 2012
ricette della dieta mediterranea recipes of the mediterranean diet-7-495x278

Le ricette della Dieta Mediterranea debuttano sulla RETE

Redazione ComunicareITALIA17 aprile 2012
fresina-dieta-mediterranea-pomodoro-pachino-olive-origano-sale-olio-1

CIBO SANO – HEALTHY FOOD

Redazione ComunicareITALIA10 aprile 2012
Dieta-Mediterranea-welness

Dieta Mediterranea e Welness

Redazione ComunicareITALIA28 marzo 2012
vino-assovini-sicilia

Vino: “Sicilia en primeur”

Redazione ComunicareITALIA28 marzo 2012
mediterranean-diet-

Simply Med Sceglie Murru e Lai: Pane Carasatu 100% ITALIA

Redazione ComunicareITALIA22 marzo 2012
pure-liquorice

Purchase Liquorice

Redazione ComunicareITALIA8 marzo 2012
farfallina-di-Belen

La Farfallina di Belen e la Dieta Mediterranea Simply Med

Redazione ComunicareITALIA5 marzo 2012
Bastoncini-liquirizia-pura-Calabria

News: Liquirizia di Calabria Zagarese scelta da Simply Med

Fabio Gallo20 febbraio 2012
Wellness - comunicareItalia

Wellness – è così necessario?

Manuel22 novembre 2010