FOOD ITALIA

Cia a Rossano: la cultura Mediterranea tra Saperi e Sapori

FOOD ITALIA
comunicareitalia-cia-cosenza-saperi-sapori

Cia Cosenza: a Rossano Cultura Mediterranea tra Saperi e Sapori

Si terrà a Rossano (CS) presso la “L’Agriturismo Relais Masseria le Colline del Gelso, l’incontro sul tema “La Cultura Mediterranea tra Saperi e Sapori”.

LA CULTURA MEDITERRANEA TRA SAPERI E SAPORI
L’Evento indetto per Mercoledì 27 Marzo ore 12,30 è organizzato dalla Cia di Cosenza e dal Gruppo di Azione Locale Sila Greca – Basso Jonio Cosentino riunisce i maggiori produttori del Territorio in una kermesse ove, oltre all’incontro dibattito, si potranno degustare i migliori prodotti tipici del territorio.

PROMOZIONE DEL TERRITORIO, DELLA CULTURA, DELL’ OSPITALITA’ E DEI SUOI PRODOTTI
L’evento prende vita in occasione dell’incontro con i partecipanti al programma PITAGORA MUNDUS. Si tratta di un programma integrato di sviluppo locale per la promozione di attività di cooperazione internazionale che vede attualmente coinvolti in Calabria 350 studenti stranieri che stanno frequentando percorsi formativi pluriennali negli ambiti dell’agricoltura, turismo, elettronica, moda, servizi sanitari ed elettrotecnica. Nello specifico all’incontro è prevista la partecipazione dei 50 studenti egiziani ospitati presso le sedi di Campana e Bocchigliero dell’ IPSIA.La CIA in collaborazione con il GAL Sila Greca e venti aziende agricole che producono alcune delle eccellenze della dieta mediterranea intende apportare il proprio contributo al trasferimento ai giovani studenti dei saperi propri della cultura locale. In tal senso l’iniziativa coglie lo spirito del programma PITAGORA MUNDUS che partendo da un approccio eclettico al sapere, che rappresentava l’essenza della “Scuola Italica della Sapienza” fondata da Pitagora a Crotone nel V secolo a.C., punta al recupero ed alla diffusione della cultura magno -greca, italica ed euro-mediterranea. Al centro dell’incontro ci sarà, quindi, la dieta mediterranea. La dieta mediterranea (dal greco diaita, o stile di vita) come insieme delle pratiche, delle rappresentazioni, delle espressioni, delle conoscenze, delle abilità, dei saperi e degli spazi culturali con i quali le popolazioni del Mediterraneo hanno creato e ricreato, nel corso dei secoli, una sintesi tra l’ambiente culturale, l’organizzazione sociale, l’universo mitico e religioso intorno al mangiare. La dieta si fonda sul rispetto e dalla valorizzazione del territorio e della biodiversità e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura delle comunità del Mediterraneo. Per questi motivi la dieta mediterranea è stata iscritta, da parte del Comitato Intergovernativo dell’UNESCO, nelle liste del patrimonio culturale ed immateriale dell’umanità. La CIA, quindi, nell’ambito del suo progetto di patto con la società , intende apportare un arricchimento al percorso formativo, che i partecipanti stanno realizzando, proponendo una riflessione, partendo dalla dieta mediterranea, su alcune peculiarità sociali e culturali del territorio che ospita i partecipanti a confronto con alcune similitudini con le aree di provenienza e sulle loro importanza nella valorizzazione dell’area del Mediterraneo.

PROGRAMMA

ORE 12,30
Saluto di benvenuto – Presidente Regionale della CIA
Ore 12,40
Presentazione iniziativa – Coordinatore Giunta Provinciale CIA
Ore 12,50
Intervento sindaci partecipanti al progetto “PITAGORA MUNDUS”
Ore 13,00
Intervento Dirigente scolastico IPSIA
Ore 13,10
Testimonianza partecipanti
Ore 13,20
L’esperienza del GAL Sila Greca Basso Jonio nella promozione della cultura locale
Ore 13,30
Buffett di assaggio di ricette e prodotti tipici del territorio e caratterizzanti la dieta mediterranea
E’ prevista la partecipazione dei dirigenti Regionali e Provinciale della CIA, degli Amministratori locali dell’area della Sila Greca e del Basso Jonio e della stampa di settore. Il GAL parteciperà con la divulgazione delle sue opere editoriali di promozione del territorio e con l’organizzazione del buffet di ricette tipiche in collaborazione con l’Azienda Agricola, beneficiaria delle misure 121 e 123 del PSL 2007/13, Masseria Mazzei le colline del Gelso.

 

Utilizzare i tasti ← → (freccia) per navigare

Click to add a comment

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

More in FOOD ITALIA

fao-giornatamondialedelsuolo

Si celebra oggi la Giornata Mondiale del Suolo: terreni Sani per cibi Sani.

Redazione ComunicareITALIA6 dicembre 2018
dieta-mediterranea-unical-sostenibilita-ambientale

ONU e malattie non trasmissibili. Passo avanti da Master in Dieta Mediterranea dell’UNICAL

Redazione ComunicareITALIA25 giugno 2014
altomonte-gran-festa-pane-dieta-mediterranea

Altomonte: Gran Festa del Pane con “Big” Economia e Master Dieta Mediterranea

Redazione ComunicareITALIA25 aprile 2014
pasqua-simply-med

Ricette della Dieta Mediterranea: Pasqua di convivialità

Redazione ComunicareITALIA14 aprile 2014
unical-master-dieta-mediterranea

1500 ore per 20 Manager in Green Economy, Dieta Mediterranea e Sostenibilità Ambientale. Iniziativa dell’UNICAL

Redazione ComunicareITALIA30 gennaio 2014
dietamediterranea-abbecedario

Dieta Mediterranea: al via da Cosenza l’Evento sull’Economia che unirà le Nazioni

Redazione ComunicareITALIA6 dicembre 2013
sassi-di-matera-dietamediterraneaintavola-simply-med

La Dieta Mediterranea da Mito a Opportunità

Redazione ComunicareITALIA25 settembre 2013
alfonsino-grillo-proposta-fondazione-in-house-dietamediterranea-regione-calabria

Alfonsino Grillo criticato e NO a Fondazioni “in House” su Dieta Mediterranea

Redazione ComunicareITALIA3 settembre 2013
dieta mediterranea-presidente della repubblica-fausto cantarelli-lavoro-giovani

Adesione del Presidente della Repubblica per “Dieta Mediterranea, Futuro Alimentare”

Redazione ComunicareITALIA23 giugno 2013
prodotti tipici calabresi-dieta mediterranea-cibo sano- italy food

Prodotti Tipici Calabresi

Redazione ComunicareITALIA28 maggio 2013
dieta-mediterranea-movimento-accademia-camera-commercio-cosenza

ENS Cosenza e Movimento Dieta Mediterranea, insieme, per il bene comune

Redazione ComunicareITALIA27 aprile 2013
dietamediterranea-piramide

Alla CCIAA di Cosenza il progetto della “Paolo di Tarso”

Redazione ComunicareITALIA6 marzo 2013
consorzio-dieta-mediterranea

Nato “Consorzio Dieta Mediterranea”. Sua mission: vendere Cibo Sano

Redazione ComunicareITALIA19 febbraio 2013
Silvia Lanzafame con l'Olio Simply Med il brand etico 100% Italia dei prodotti della Dieta Mediterranea

Università Campobasso: Dieta Mediterranea cara. Ma il Movimento non è daccordo

Redazione ComunicareITALIA9 dicembre 2012
Food Storage

Food storage: italiani temono il peggio e fanno provviste all’americana

Redazione ComunicareITALIA8 dicembre 2012
Assisi: si parla di Dieta Mediterranea nuovo motore Economia del Sud

Dieta Mediterranea ad Assisi: nuovo motore Economia del Sud

Redazione ComunicareITALIA8 ottobre 2012
valeria-del-mar-calabaia

VALERIA DEL MAR – Resort di pregio a Calabaia. A tavola: Olio Simply Med

Redazione ComunicareITALIA25 luglio 2012
valeria-del-mar-hotel-01

VALERIA DEL MAR: il prestigioso Resort con Dieta Mediterranea

Redazione ComunicareITALIA30 giugno 2012
calabria

La Dieta Mediterranea, la sua gente e la Calabria

Redazione ComunicareITALIA10 maggio 2012
dieta-mediterranea-dieta-dimagrante

Dieta Mediterranea: un modello alimentare italiano

Redazione ComunicareITALIA10 maggio 2012
fruits-and-vegetables

Scegliamo i Colori dell’Amore…

Redazione ComunicareITALIA10 maggio 2012
ricette della dieta mediterranea recipes of the mediterranean diet-7-495x278

Le ricette della Dieta Mediterranea debuttano sulla RETE

Redazione ComunicareITALIA17 aprile 2012
fresina-dieta-mediterranea-pomodoro-pachino-olive-origano-sale-olio-1

CIBO SANO – HEALTHY FOOD

Redazione ComunicareITALIA10 aprile 2012
Dieta-Mediterranea-welness

Dieta Mediterranea e Welness

Redazione ComunicareITALIA28 marzo 2012
vino-assovini-sicilia

Vino: “Sicilia en primeur”

Redazione ComunicareITALIA28 marzo 2012
mediterranean-diet-

Simply Med Sceglie Murru e Lai: Pane Carasatu 100% ITALIA

Redazione ComunicareITALIA22 marzo 2012
pure-liquorice

Purchase Liquorice

Redazione ComunicareITALIA8 marzo 2012
farfallina-di-Belen

La Farfallina di Belen e la Dieta Mediterranea Simply Med

Redazione ComunicareITALIA5 marzo 2012
Bastoncini-liquirizia-pura-Calabria

News: Liquirizia di Calabria Zagarese scelta da Simply Med

Fabio Gallo20 febbraio 2012
Wellness - comunicareItalia

Wellness – è così necessario?

Manuel22 novembre 2010